среда, 9 марта 2011 г.

Чернобыль и Припять. Фотоотчет о нашей поездке.

Дорогие мои читатели! Как и обещала здесь, расскажу Вам немного о нашей поездке в Чернобыль и брошенный город Припять. Хотя могу однозначно сказать: лучше один раз увидеть...


Для начала немного фактов. Если это неинтересно, можно сразу переходить к фотографиям - крутите вниз. Рассказываю своими словами, в основном, по памяти.
О Чернобыльской катастрофе: Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года (25 лет назад!)  в 1 час 23 минуты ночи во время проведения планового эксперимента на 4м блоке ЧАЭС. Нет единого мнения о причинах аварии, но основные - две: несовершенство конструкции реактора и ошибки операционного персонала. В результате аварии сразу погибло 2 человека, еще около 30 - в течение следующих несколько месяцев, около 80 - от лучевой болезни в течение следующих лет. Основным следствием аварии стало радиоактивное заражение, которое (в отличие, например, от ядерной бомбы) распространилось очень неравномерно (как следствие направления ветра): в основном пострадало западное (Украина) и северное (Белорусь) направления. Радиация распространялась в результате пожара, который продолжался несколько дней. Основной сложностью было то, что подобная катастрофа была первой и, к счастью, единственной в своем роде во всем мире, поэтому никто толком не знал, как бороться с огнем, с радиацией, с первыми симптомами лучевой болезни.
Люди были эвакуированы из Припяти на следующий день. Времени на сборы практически не давали, многим пришлось уехать прямо в домашней одежде. В течение нескольких дней была эвакуирована вся 30-км зона вокруг ЧАЭС. В один день перевернулась жизнь тысяч людей.
Наверняка, все знают чудовищный факт: чтобы скрыть размеры катастрофы и не привлекать нежелательного внимания, советское руководство приняло решение не отменять первомайскую демонстрацию в Киеве - через 5 дней после аварии тысячи ничего не подозревающих людей вышли на улицы. Более того, сразу на утро после аварии в самой Припяти на улицах гуляли взрослые и дети, получая просто чудовищные зоны облучения.
О городе Припять: Город был построен в 1970 году, одновременно с постройкой самой станции, специально для ее работников. Это был прекрасный город, "город будущего". Отличная планировка города, огромное количество объектов для комфортного проживания: торговые центры (в 80-е годы!), кинотеатр, дом культуры и т.д. - все для блага людей. Много открытого пространства, супер-современные на то время постройки. Уровень жизни был очень высоким, в 80е годы в городе был бум рождаемости. На момент эвакуации в городе проживало около 50 тыс. людей.
О работе ЧАЭС и Саркофаге: После аварии работа станции была остановлена в связи в высоким уровнем радиации в зоне. Почти сразу началось возведение объекта "Укрытие" (так называемого саркофага) над 4-м блоком. Осенью того же 1986 года работа 1го и 2го блоков была возобновлена, а в 1987 запустили и 3й блок. Для работников станции был возведен новый город - Славутич в 50 км от ЧАЭС. Станция работала на протяжении следующих 12 лет. Ее работа была остановлена к 2000 году под давлением мировой общественности.
О радиации сегодня: Радиационный фон в Припяти в большинстве мест находится в пределах нормы - 29-31 микрорентген (мкР) в час. Для сравнения: в Киеве радиационный фон - около 19 мкР, безопасным считается уровень до 30 мкР. Но в некоторых местах в Припяти уровень радиации значительно превышает норму - 200, 300, 400 мкР, а в некоторых - вообще измеряется тысячами. С нами на экскурсии постоянно находился парень с военным дозиметром, плюс некоторые участники предусмотрительно прихватили с собой наручные/карманные приборы. В некоторых местах нас предупреждали, чтобы мы не сходили на обочину (где уровень обычно выше), в некоторых местах запрещали заходить внутрь объектов, даже подходить к ним. Нам повезло, что лежал снег - он "гасит" радиацию примерно в 2 раза. В целом, считается, что за время , которые мы провели на экскурсии (около 4 часов в Припяти, еще около 2,5 часов в общей сложности в Чернобыле и других окресностях) получить опасную дозу радиации невозможно, она соизмерима с дозой, которую получает пассажир самолета во время трансатлантического перелета.
О доступе в зону: Попасть в Чернобыльскую зону "просто так" невозможно. Можно только в составе экскурсионной группы (или заказав индивидуальный тур), предварительно предоставив паспортные данные, как, собственно, ездили и мы. Мы проезжали через 3 КПП: на границе 30-км зоны, 10-км зоны и непосредственно при въезде в Припять. На первом КПП все выходили из автобуса, показывали паспорта. Открытый доступ в зону имеют только бывшие жители и их родственники. Однако в зоне живут так называемые "самоселы" - люди, вернувшиеся в свои дома после аварии (естественно, незаконно).

Ну и теперь, ОЧЕНЬ много фотографий и немного моих комментариев к ним.

На подъезде к Чернобылю останавливаемся у памятника пожарным.
Первыми приняли на себя удар пожарные из местной части. Почти все они погибли в первые дни после аварии. Поражает факт: этот памятник был возведен на личные средства "коллег" тех пожарных, что героически боролись с огнем на ЧАЭС.  Памятник не внесен в государственный реестр памятников Украины и соответственно не охраняется государством. Ноу коммент...

Вид на Чернобыльскую АЭС.

Справа (белые трубы) - это первый и второй блоки, которые вообще не пострадали при взрыве. Слева - третий и четвертый блоки и саркофаг над ними.

Брошенные недостроенными пятый и шестой блоки.

Несколько видов на саркофаг с так называемой смотровой площадки. Кстати, после определенной точки на пути к ЧАЭС снимать на фото и видеокамеры запрещено, разрешено только с смотровой площадки и только в сторону 4го блока. Вот такие странности.



Вот таких знаков "Радиация" много на подъезде к Припяти, но почему-то практически не осталось в самом городе.



Это три мертвых дерева, по неизвестной причине не уничтоженных вместе с остальными после аварии. Выглядят страшно. Растут они в месте, с которого начиналось строительство Припяти. Здесь по каким-то причинам, до сих пор держится очень высокий уровень радиации. Вот такая мистика.

Въезд в город Припять.


И вот мы в Припяти.
Наши первые впечатления...
Поражает тишина вокруг.
Еще поражает, насколько быстро Природа отвоевывает обратно то, что некогда отнял человек.
Вызывают трепет сохранившиеся за 25 лет атрибуты советского времени - звезды, гербы, автоматы для газировки...
Меня поразило дерево, растущее на из пола втором этаже дома культуры, и мох на четвертом этаже в жилом доме.
И труднопроходимые "чащи" на некогда пустых городских площадях и детских площадках.
И колючая проволока, которую, видимо когда-то забыли снять.
И то, что этот мертвый город когда-то был "городом мечты".
В общем, смотрите сами...

Бассейн "Лазурный". Пустой бассейн кажется неправдоподобно глубоким. Пугает вышка над ним.






Школа. Она, по терминологии профессионалов, "чистая" - радиация на обычном уровне:






Площадка аттракционов в городском парке. Колесо обозрения так ни разу и не было запущено - аттракцион должен был открыться 1 мая. Ярко-желтый пластик выглядит как-то неестественно на фоне общей разрухи и ржавых машинок.




Дом культуры "Энергетик". Здесь среди прочего, была дискотека с вызывающим для советского времени названием "Эдисон".





Плохо видно, но дерево растет прямо здесь... на втором этаже.


Советская символика вокруг:


Вот так выглядит бывшая автомобильная дорога - сохранился дорожный знак и фонари. Только теперь тут растут деревья.


Кафе за колючей проволокой

Знакомые из детства:

Графити на стенах домов:




Пока что единственное обрушившееся здание:


Внутри жилого дома. На полу - мох. В квартирах только крупная мебель. Все остальное разграблено либо вывезено жильцами. 


Вот такой факт: большая часть квартир и вещи в них не были заражены, т.к. радиация трудно пробивается внутрь закрытых помещений. После эвакуации, квартиры были опечатаны, иногда даже ставились под сигнализацию. Многие жильцы имели возможность вернуться за своими вещами (вещи, естественно, проверяли на загрязненность). В 90-х начался период разрухи, многие квартиры были разграблены. В последнее десятилетие порядок в Припяти вновь стал более-менее охраняемым.

Двор жилого дома:

А это так сказать, изюминка экскурсии: "Ковш Смерти". 

Этим ковшом разгребали крышу четвертого реактора. В нем даже по прошествии 25 лет сохранился просто чудовищно огромный уровень радиации - несколько тысяч мкР. Нас к нему не подпустили. Подошел парень с военным дозиметром, всунул трубку внутрь, показал показатели прибора. 

На обратном пути в Чернобыле нас проверяли на "чистоту" от радиации. 


Проверку также проходили и на КПП 30-км зоны, там аппараты еще круче.

Ну и напоследок - я собственной персоной как доказательство того, что действительно была ТАМ :) А то самой иногда не верится...

Спасибо, что дочитали!

19 комментариев:

  1. Не знаю... я всегда кога слушу название "Чернобыль" меня аж передергивает,
    Навсега запомню тот зловещий день, как и 9-11...
    Жуткие дни в истории человечеста.
    мурашки по коже.

    ОтветитьУдалить
  2. А как ты там оказалась Катюш? По работе?
    как увидеть приведение-город. И тишина наверное гробовая там стоит....

    ОтветитьУдалить
  3. Жутко.... Как в страшном кино.
    Невозможно найти подходящих слов.
    И в то же время очень интересно было почитать и посмотреть своими глазами,пусть даже на фотографии сегодняшних дней.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Катюша, спасибо за рассказ и за фотографии... Кажется, что Ты побывала в прошлом... как путешествие во времени или путешествие в место, где время застыло... Еще раз спасибо за этот репортаж

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в чзо можно находиться, только с чернобыль туром)

      Удалить
  5. Жутко! Катюша, спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
  6. Жутко читать... Но надо помнить...
    У моего мужа - друг из Чернобыля, переехал во Львов в 1986.

    ОтветитьУдалить
  7. Катя, спасибо!
    я читала книгу "хозяин зоны" и вот такие картины и представляла. но конечно, увидеть это все намного сильнее в эмоциональном плане.

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо! оч интересно и познавательно!! :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Вот это да! Как будто там с тобой побывала...
    неоднозначные ощущения. И спасибо за такой замечательный отчет!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я там был, там прикольно и классно)
      p.s только страшно очееееень

      Удалить
  10. Девочки, спасибо за комментарии! Рада, что мой рассказ был вам интересен!
    Надя, а ездили мы туда на экскурсию, теперь и такое возможно :)

    ОтветитьУдалить
  11. Жуть...Прочитала еще вчера. Весь вечер была под впечатление...Этот бассейн, школа, дорога поросшая деревьями....да и в общем, все фото, как из фильма-ужаса...все как будто призрачное...
    Жах!
    Я бы тоже съездила, посмотреть.
    Но как ты говоришь, только родственники или те кто там жил?Еще не один десяток лет все радиоактивные вещества будут испарятся в воздух, а потом где-то падать дождем...мда...катастрофа мирового уровня...

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, на самом деле попасть туда можно - вполне официально, за деньги, на экскурсию. Именно так ездили мы. Возможно, я некорректно выразилась, написав, что туда нельзя попасть "просто так", имела в виду нельзя просто сесть на машину и приехать. Нужно заранее зарегистрироваться, дать паспортные данные, оплатить экскурсию. Решила уточнить этот момент по тексту поста, чтобы не вводить людей в заблуждение :)
    И еще хотела сказать, что наверно благодаря солнечной погоде (несмотря на сильный мороз), мои личные ощущения оказались не такими жуткими, как я ожидала. Т.е. там уже нет атмосферы смерти, трагедии и т.д. Просто непривычно тихо и пусто...

    ОтветитьУдалить
  13. Кать, спасибо я за разъяснения!
    Возможно когда-то мы и сами туда съездим. Но, как ты уже сказал, лучше Зимой. А с погодкой вам повезло, такая ясная была!
    Спасибо за рассказ ! Это нужно помнить всегда!

    ОтветитьУдалить
  14. Вспомнилось....
    Папин брат с семьей жили в Припяти, совсем рядом с ЧАЭС, он туда на работу на велике ездил. К ним пришли только 4 мая, посадили в автобус, не разрешив взять ничего, даже одежду. Я как сейчас помню- проснулась ночью от стука в дверь - перепуганая тетка и двумя детьми- босые, раздетые и укутаные в одеяла, которые им выдали в автобусе. Дядька остался там, ему "хорошо" объяснили, что если останется работать- дадут квартиру, а если нет, то живите где хотите...
    Через пол-года им дали квартиру в Кривом Роге.
    Я к тому, что много правды до сих пор не говорят....

    ОтветитьУдалить
  15. И не скажут!
    Пока не пройдет несколько десятков лет, и это не всплывет на ружу.
    Это как про ВОВ. Все молчали до поры до времени.
    А теперь выползают факты.

    ОтветитьУдалить
  16. страшно....и что самое интересное мы наверное всю правду и не узнаем..потому как еще страшнее станет....

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный23 июля 2011 г., 20:59

    Я в самом Чернобыле не была,а ездила в зону на территории Белоруссии.Там такие села заброшенные,стоят дома разрушенные,печки,прямо как в военных фильмах показывают.Люди там тоже есть немного,самоселы.Вечером по улице то кабаны,то волки шастают,страшно!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails